Ликийская тропа от деревни Гейнюк до Адрасана

23-30 октября, 2021 г.

Наш треккинг по Ликийской тропе мы прошли без гида (в формате self-guided), при этом всё на пути было заранее организовано местной принимающей компанией, которая специализируется именно на таких активных турах.
День 1.

Мы прилетели в Анталью 23 октября и попали в теплую средиземноморскую осень. В воздухе пахло морем и теплом. В аэропорту быстро получили багаж и отправились к выходу, там нас уже ждал представитель местной тур фирмы, который подготовил наш маршрут. Около выхода из аэропорта (как внутри, так и снаружи аэропорта) стоят банкоматы нескольких местных банков. Здесь мы сняли лиры, они нам потребуются на пути. Все остановки у нас будут в небольших деревеньках, в большинстве из которых нет банкоматов, поэтому снять наличные лучше сразу, в аэропорту.

Встретились с Денизом и сразу выехали в деревню Гейнюк, дорога заняла у нас 50 минут. Гейнюк – это небольшой прибрежный городок, вся прибрежная линия которого застроена бездушными отелями, но нам, к счастью, не к ним. Мы проехали выше деревни и прибыли в наш уютный и душевный гостевой дом. Гостевые дома здесь называют пансионами, как правило, в их стоимость уже включено питание. А кормят здесь везде потрясающе: традиционными турецкими блюдами.
Хозяин встречает гостей
Во дворе пансиона
В этот же вечер получили от Дениза всю информацию по маршруту: карту, gps-трек на телефон и подробное описание пути. Описание пути включало в себя буквально каждый поворот, тайминг пути и даже интересные исторические сводки. Основной способ ориентирования на маршруте был всё-таки gps-трек, и ни разу он нас не подвёл.

Потом был вкусный местный ужин. Хозяин и хозяйка пансиона - приятнейшие люди, было ощущение, что мы приехали к родственникам в гости. Тихий и уютный двор утопал в зелени гранатовых деревьев, огромные спелые плоды сгибали ветки под своей тяжестью, а около крыльца росли аккуратные кустики розмарина. К нашей двери приходили поздороваться котики, которых здесь двадцать :) Все они накормлены, напоены и любимы, ведь здесь уважительно относятся к животным.
Получаем материалы по маршруту
День 2.
Прошли 17 км,
Набрали 1200 м,
Сбросили 510 м.

Утром вышли на маршрут в 9:00. Нам сделали короткий трансфер к началу тропы, чтобы не идти лишние 2 км по дороге.
Красота вокруг началась сразу же! А что это у нас под ногами? Старая мощеная камнем тропа. Этот день целиком проходил по каньону Гейнюк. В октябре он прекрасен: зеленые сосны, ярко красные и желтые кустарники, под ногами ковер из хвои, а запах!!! Тропа петляет то вниз, то вверх, с обзорных точек открывается вид на скальные стены каньона.
Начало подъема по старой дороге для мулов.
Сосновый лес
Вдоль каньона
Тропа вдоль каньона Гейнюк
Тропа вдоль каньона Гейнюк
Обедать остановились внизу каньона около одной из ванночек, лезть в воду не захотели, но возможность была. Только в одном месте пришлось перейти 4 метра вброд, воды было по середину бедра, приятно освежились :)
Каньон Гейнюк
Одна из ванночек в русле каньона.
Каньон Гейнюк
Перекус
В 16:00 пришли к месту встречи с авто, которое нас довезло до пансиона в Гейнюк Яйла. После ходового дня - горячий душ и вкусный ужин. Хозяин заведения хотел закормить нас до смерти, у него это почти получилось!
А вот уснуть долго не давали….. звезды, много звезд, видные прямо с балкона. Ведь мы в деревне, здесь электричество экономят и совсем нет светового шума.
Яйла Куздере
Вид от гостевого дома в Яйла Куздере.
Гейнюк Яйла
Ужин в гостевом доме в Яйла Куздере
День 3.
Прошли 16 км
Набрали 460 м
Сбросили 525 м

Утром хозяин пансиона довёз нас до начала тропы, и мы отправились в направлении Яйла Куздере. Это день был сильно проще предыдущего, без длинных подъемов и спусков. На всём пути нам шуршал сосновый лес и был длинный участок с тонкой, вьющейся через низкий кустарник тропинкой. Везде, где можно было заблудиться, этого не случилось благодаря gps-треку. В деревне Гедельме мы хотели остановиться посидеть в кафе, но везде была тишина и всё закрыто, и только хриплым голосом пел муэдзин.
Гейнюк Яйла
Рассвет из окна гостевого дома.
Гейнюк Яйла
К тем горам сегодня придём.
Гейнюк Яйла
С хозяином заведения.
Гейнюк Яйла - Яйла Куздере
Привал у дуба.
Замок в Гедельме
Руины замка в Гедельме.
Яйла Куздере
Подходим к Яйла Куздере.
День 4.
Прошли 15 км
Набрали 990 м
Сбросили 1130 м

Кто-то выбирает в этот день идти на вершину горы Олимпос (второе название горы –Тахталы или Тахталы Даг) и оттуда спускаться на канатной дороге, а кто-то перевалить через Чукур Яйлу и спуститься в Бейчик. Мы выбрали спуск в Бейчик.
До Чукур Яйлы (летние пастбища) тропа шла всё время вверх, и чем выше мы поднимались, тем больше видов нам открывалось: всё больше просматривалась береговая линия и всё дальше были видны исчезающие в туманной дымке горы.
Яйла Куздере
Утро, выходим в направлении Олимпоса.
Гора Олимпос, Чукур Яйла
По пути на перевал.
Гора Олимпос, Чукур Яйла
Всё выше и выше.
Гора Олимпос, Чукур Яйла
Перед самым перевалом.
Гора Олимпос, Чукур Яйла.
Каменный лес.
Спуск в Бейчик
Начало спуска в Бейчик.
Спуск в Бейчик
Спуск в Бейчик.
День 5.
После трёх дней треккинга очень кстати был день отдыха в Чирали. Несмотря на то что мы шли налегке, ноги уже гудели, а море издалека манило и звало нас все эти дни.

Чирали – небольшая прибрежная деревня, вытянувшаяся вдоль берега, с пляжем длиной 3,5 км. Пляж галечный, чистый и самое главное здесь нет крупных отелей, перегородивших всё на свете своими лежаками. Здесь неповторимая атмосфера, её сложно передать словами, можно только почувствовать, находясь здесь. Даже в октябре всё вокруг цветёт, деревня полна маленькими магазинами и уютными кафе. Здесь находится уникальное место – гора Химера (Янарташ), описанная как в древнегреческих легендах, так и в миллионе источников в интернете. Мы ходили смотреть на огни вечером с фонариками и возвращались уже по темноте.
Чирали (Чиралы)
Чирали (Чиралы)
Пляж в Чирали (Чиралы)
Пляж в Чирали (Чиралы)
Апельсины поспевают в ноябре
Во дворе нашего гестхауса.
Огни на горе Химера (Янарташ)
Горящие тысячи лет, природные огни на горе Химера (Янарташ).
День 6.
Прошли 16 км
Набрали 770 м
Сбросили 770 м

Вышли из отеля и прошли вдоль всего пляжа до деревни с пиратским прошлым Олимпос. Сколько впечатляющих руин здесь сохранилось! Археологические раскопки здесь продолжаются несколько лет и там, где 7 лет назад (когда мы были тут в прошлый раз) была просто ровная земля, усыпанная камнями, археологи под слоем грунта нашли и воссоздали фундаменты храмов, бань, домов, восстановили частично постройки и придали общий вид этому древнему месту.
Пляж Чирали (Чиралы)
Пляж около Чирали.
Руины древнего города Олимпос
Руины древнего города Олимпос.
Руины древнего города Олимпос
Руины храма, построенного во время римского господства в Ликии во 2 веке н. э.
Руины древнего города Олимпос
Храм был центральной постройкой города.
Перешли пересохшее русло реки и мимо некрополя вышли на тропу до Адрасана. В самом конце подъема устроили длинный привал в месте, которое по некоторым источникам считается верхним Олимпосом. Здесь жители деревни спасались от набегов врагов. Сюда археологи не добрались, и здесь только руины и шуршание сосен.
Дальше до Адрасана шли только вниз: вначале по очень красивой пологой тропе, а потом мимо апельсиновых и гранатовых садов.
Руины древнего города Олимпос
Подъём по тропе мимо некрополя.
Чирали - Адрасан
Сосновый лес на пути в Адрасан.
Чирали - Адрасан
Почти в конце подъема.
Верхний Олимпос. На пути в Адрасан
Руины Верхнего Олимпоса.
Верхний Олимпос. На пути в Адрасан
Подъём окончен, теперь только вниз.
На тропе.
День 7.
Прошли 18 км
Набрали 700 м
Сбросили 700 м

В этот день иногда хотелось кричать. От восторга! Тропа шла всё время вдоль моря, высоко над береговой линией. Внизу оставались маленькие уединенные пляжи, за каждым поворотом открывались новые острова, дыхание захватывало и от подъема, и от вида и оно окончательно почти остановилось на мысе Гелидония.
Для переживших испытание этой красотой, купание в маленькой пиратской бухте Меланиппе и трансфер в Адрасан.
Адрасан - маяк Гелидония
Хвойный лес.
Адрасан - маяк Гелидония
Виды на тропе.
Маяк на мысе Гелидония.
Маяк на мысе Гелидония.
Маяк на мысе Гелидония.
Мимо маяка к пляжу Меланиппе.
Меланиппе
Широкая тропа к пляжу Меланиппе.
Меланиппе, Караёз.
За скальным мысом - поселок Караёз.
Меланиппе, Корсан Койю, Караёз.
Пляж Меланиппе (Корсан Койю)
Двор отеля вечером.
День 8.
Утром успели искупаться в теплом октябрьском море, а потом прощание с хозяевами пансиона и трансфер в аэропорт.
Наш треккинг по Ликийской тропе закончился. Ликийцам повезло построить свое царство в таких прекрасных землях!
Пляж в Адрасане
Пляж в Адрасане.
Пляж в Адрасане
С Денизом, нашим местным организатором.
Когда улыбаются все!
Маршрут Ликийская тропа. Берег пиратов можно пройти самостоятельно или с гидом. Всё необходимое на пути будет организовано чётко и профессионально.

Есть также другие треккинги по Турции и по Ликийской тропе.